Типичная проблема большинства руководителей ЂЂЂ перегруженность сознания массой больших и маленьких дел, о которых нужно не забыть. По приблизительным оценкам, их количество в день обычно доходит до 60ЂЂЂ70. Отсюда стресс, чисто физиологическая невозможность сосредоточиться на приоритетных вещах и вдуматься в них. Эта ситуация тесно связана с проблемой «дел, не привязанных к точному времени», описанной выше. Действительно, выполнению их плохо помогают «напоминалки» (бумажные или в Outlook), приходится держать их в памяти, расходуя и без того не слишком большие ее запасы.
Таким образом, в суматошной действительности нужны инструменты гибкого планирования, позволяющие легко ориентироваться в окружающем хаосе, быстро менять планы и намерения. Эти инструменты мы рассмотрим в очередной статье тайм-менеджерского цикла.
В какой раздел традиционного ежедневника вы запишете задачу: «Увидев пробегающего Скумбриевича, передать ему желтую папку с ботиночными тесемками»? Надеяться на свою память не стоит: мозг наверняка будет упорно напоминать вам о Скумбриевиче в пути на работу (тревожно и изматывающе) и по дороге с работы (виновато). Виновато потому, что в момент пробегания Скумбриевича вы о желтой папке наверняка не вспомните. Вряд ли облегчит жизнь и стикер, налепленный на монитор, ЂЂЂ он обязательно затеряется под ворохом аналогичных, напоминающих о куче других дел, причем непременно заслонит собою стикер с делом, которое шеф очень хочет «на вчера».
Наверняка читателю, пытавшемуся как-то упорядочить свой рабочий деньв условиях российского «бездорожья и разгильдяйства», приходилось сталкиваться с неприменимостью жесткого планирования. Ведь многие задачи совершенно невозможно привязать к точному времени.
Глеб Архангельский, опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" ЂЂЂ9 от 21 Мая 2003 года.
и контекстное планирование
| менеджмент | | | |
и контекстное планирование - Региональные публикации - Бизнес-Журнал Онлайн
Комментариев нет:
Отправить комментарий